MEXERICA PONKAN
Uma doença difícil de ser controlada tem impactado cada vez mais os pomares de ponkan no Sul de Minas. O greening impede o desenvolvimento da fruta, faz a produtividade cair e causa grandes prejuízos.
Quem olha a fruta assim, aparentemente atrativa, a casca grossa e levemente enrugada em tons de amarelo, quase laranja, nem imagina que na mesma plantação tem outras tão danificadas e muitas até já perdidas no chão. Tudo causado por uma doença chamada greening.
Existe aqui em nossa região há uns dez anos. Até o ano passado foi controlada razoavelmente bem. Esse ano ela explodiu.
O greening é uma doença transmitida por um mosquito parecido com o Aedes aegypti. A bactéria atinge o sistema circulatório da planta, deixando os pés com essas folhas amareladas e impedindo o crescimento dos frutos.
E todas essas dificuldades no cultivo e a queda da produtividade impactam no preço da fruta no mercado em outros anos, nas épocas de colheita, uma caixa de ponkan era vendida por até R$ 12. Hoje o valor está em torno de 30 a 35 reais.
Viver é Perigoso
Nenhum comentário:
Postar um comentário